レモンバター醤油のポークソテー ラタトゥイユ添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロースソテー用
- 3枚
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- 油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 5g
- レモン汁
- 小さじ2
- ■ラタトゥイユ
- ナス
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- 赤ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- *水
- 100cc
- *トマト缶
- 1/2缶
- *ローリエ
- 1枚
- *オリーブオイル
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *酢
- 各小さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ナス、ズッキーニ、赤ピーマン、玉ねぎは小角切りにする。
ラタトゥイユのにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に1と*を入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、10分ほど煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら蓋を取り、水分を煮詰める。
塩とコショウで味を整える。
-
- 4
-
- 豚肉は筋切りし、肉たたきなどで軽くたたく。
塩とこしょうを振り、小麦粉を薄く振る。
-
- 5
-
- にんにく2かけは薄切りにし、油をしいたフライパンで弱火で炒める。
薄く色づいたらにんにくを取り出す。
-
- 6
-
- 残りの油で肉を焼く。
こんがりしたら裏返し、弱火にして火が通るまで焼く。
-
- 7
-
- 醤油、バター、レモン、コショウをいれ、バターを溶かす。
-
- 8
-
- 3と肉をお皿に盛り付け、ソースを軽く煮詰めてかける。
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