材料(3〜4人分)
- 生ひじき
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1強
- 水
- 50cc
- 鰹節
- 2g
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きして短冊切りにする。
ひじきはよく洗って水を切る。
-
- 2
- フライパンに1、生姜、ごま油を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
-
- 3
-
- 砂糖と醤油をを加えて炒め、水を入れて水分がなくなるまで炒める。
鰹節を入れて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひじきの水分を飛ばしてから調味料を加えると味がよくなじみます。
きっかけ
いろいろ入れると量が膨大になるので、シンプルに。
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