ひじきと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひじきと油揚げだけでさっと作れるおかずです。

材料(3〜4人分)

生ひじき
300g
油揚げ
1枚
生姜の千切り
大さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1強
50cc
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きして短冊切りにする。

    ひじきはよく洗って水を切る。
  2. 2
    フライパンに1、生姜、ごま油を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
  3. 3
    砂糖と醤油をを加えて炒め、水を入れて水分がなくなるまで炒める。

    鰹節を入れて混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじきの水分を飛ばしてから調味料を加えると味がよくなじみます。

きっかけ

いろいろ入れると量が膨大になるので、シンプルに。

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
ひじき油揚げ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする