アプリで広告非表示を体験しよう

夏バテ防止!我が家のゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aromafleur
夏に沢山頂くゴーヤでつくる基本のゴーヤチャンプルの覚え書きです(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

ゴーヤ
2本
木綿豆腐
1丁
2個
豚バラ
200㌘
胡麻油
大さじ2
しょうゆ
鍋はだに3周
塩コショウ
適量
パックだし
250ccの水に1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の水気をとるためにザルに入れて写真のように、スプーンでくずし、水気を取ります。
  2. 2
    和風パック出汁を計量カップに入れ250cc程お湯を注ぎます。
  3. 3
    ゴーヤはスプーンで綿をくりぬき2-3mmにカットします。 綿はきれいに取った方が苦味が少ないです。
  4. 4
    鍋に胡麻油をひいて、水気を取った豆腐に焼き色をつけます。
  5. 5
    お皿にうつし、トレーなどで支えながらさらに水気を取ります。
  6. 6
    豚を色が変わるまで炒めます。豚から油が出るので、油はひきません。
  7. 7
    色が変わった豚の中にゴーヤを入れ中火で2-3分炒めます。
  8. 8
    水気を取った豆腐を加えます。
  9. 9
    出し汁を投入します。
  10. 10
    塩コショウで味を整えます。
  11. 11
    鍋はだに3周くらいを目安に醤油を入れます。
  12. 12
    ときほぐした玉子を回し入れて固まるまですぐにかき混ぜず少し待ちます。
  13. 13
    卵が固まりかけたら軽く混ぜて完成です!

きっかけ

義父の、畑で毎年ゴーヤが沢山出来るので自分で作れるように母から教えてもらいました。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策お弁当のおかず全般緑系のおかずゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/29 08:38
簡単で美味しかったです
hasueki
ありがとうございます! 美味しそうに作って頂いてうれしいです(^-^)
2018/07/22 23:28
とっても美味しかったです
わんちゃる
レポートありがとうございます!! 気に入っていただけたら嬉しいです\(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする