ぐるぐるポテト★失敗なし! レシピ・作り方
材料(7~8コ人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、茹でて柔らかくする→しっかりつぶす。
- 2 じゃがいもが熱いうちに砂糖と塩コショウを加えてよく混ぜる。
- 3 片栗粉と卵を加えて、よく混ぜる
- 4 ジップロックに入れて空気を抜く。
- 5 ジップロックの角を少しだけカットする。→絞り出せるように。
- 6 クッキングペーパーを10cmの正方形にカットして、その上に5の生地をぐるぐると絞り出す。
- 7 180℃に熱した油にクッキングペーパーごと投入。
- 8 数秒したら、箸でクッキングペーパーを取り出し、きつね色になるまで揚げる。
- 9 盛り付けて塩を振りかけ→完成!
きっかけ
じゃがいもを沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
●絞り出すときに、詰まらないようにじゃがいもはよ~く潰してクリーム状にして。 ●絞り出す時は、生地と生地にすき間を少し開ける→くっついてしまわないように。
- レシピID:1070051345
- 公開日:2018/07/15
関連情報
- 料理名
- ぐるぐるポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2020/12/25 22:54楽しかったです☆*°うちの定番になりそうです(*Ü*)