★甘ダレ★じゃがいも餅 レシピ・作り方
材料(10コ人分)
作り方
- 1 ★の材料は混ぜておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして、ラップをしてレンジで1~2分チンする。
- 3 ジャガイモは皮を剥いて、カットしてレンジで柔らかくする。
- 4 柔らかくなったジャガイモを潰す→みじん切りの玉ねぎと片栗粉を混ぜる。
- 5 混ざったら10等分にして、平たく丸める。
- 6 サラダ油をしいたフライパンに並べて中火弱で両面焼く。
- 7 両面に焼き色が付いたら、大さじ2くらいの水をいれ、アルミホイルでフタをして1分蒸し焼きにする。
- 8 ★の調味料を入れて、フライパンを揺すりながら、両面焼く。
-
9
お皿に盛り付け、煎りごまを掛ける→完成。
串に刺し、残りのタレを掛ければみたらし団子風(^-^)
きっかけ
じゃがいもを沢山頂いたので。いろんなじゃがいも料理を模索中。
おいしくなるコツ
ちょっと蒸し焼きにすると、しっとりして美味しくなります。
- レシピID:1070051279
- 公開日:2018/07/08
関連情報
- 料理名
- じゃがいも餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
プリンセスくんくん2018/07/08 18:42玉ねぎがアクセントになっていて、美味しかった! 子供も「美味しくて止まらない!」と沢山食べてくれました。