材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1房
- 舞茸
- 1房
- ごま油
- 大1/2
- サラダ油
- 大1
- A塩
- 小1/2
- A醤油
- 小2
- A砂糖
- 小1
- 卵
- 2個
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は、キッチンペーパーでくるみ500Wの電子レンジで2分加熱。
豆腐の水切り
☆キッチンペーパーは電子レンジ対応の物を使用して下さい。
-
- 2
-
- 舞茸、しめじは、石づきを除いて、小房に分けておく。
-
- 3
-
- 卵を器でといておく。
-
- 4
-
- ごま油をフライパンに熱し、1の水気を切った豆腐をちぎりながら加え、炒めて、取り出す。
-
- 5
-
- フライパンに油を熱し、2のきのこを炒め、3の卵を加え更に炒め、4の豆腐を戻し入れて、Aで味付けする。
-
- 6
- 5を器に盛り、鰹節をかけて完成。
おいしくなるコツ
豆腐の水気はしっかり切っておいてね(^-^)
きっかけ
きのこ好きの息子為に♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません