イワシのレモン煮みょうが風味 レシピ・作り方
![イワシのレモン煮みょうが風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/391af80db624ec5b78df7439b4c82be5be2b9ac5.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 レモンは輪切りを4〜5枚作り、残りは果汁を搾る。
- 2 ミョウガは薄切りにし、水にさらして水を切る。
- 3 イワシは頭と内臓を取り、きれいに洗う。
-
4
フライパンにイワシを並べ、酢と水1カップを入れ、落とし蓋をして火にかける。
沸騰して1分ほど煮たら、落とし蓋でイワシを押さえて煮汁を捨てる。 -
5
生姜、レモン汁、水1カップ、砂糖、塩を加え、落とし蓋をして再度火にかける。
煮立っている状態で4〜5分、火が通るまで煮る。 - 6 火を止め、あら熱が取れたらレモンを散らし、冷めるまで置く。
- 7 盛り付けてミョウガをトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません