イワシのレモン煮みょうが風味 レシピ・作り方

イワシのレモン煮みょうが風味
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さっぱりイワシのレモン煮です。

材料(2人分)

  • イワシ 大きめ4匹
  • レモン 2個
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • ミョウガ 1個
  • 100cc
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 レモンは輪切りを4〜5枚作り、残りは果汁を搾る。
  2. 2 ミョウガは薄切りにし、水にさらして水を切る。
  3. 3 イワシは頭と内臓を取り、きれいに洗う。
  4. 4 フライパンにイワシを並べ、酢と水1カップを入れ、落とし蓋をして火にかける。

    沸騰して1分ほど煮たら、落とし蓋でイワシを押さえて煮汁を捨てる。
  5. 5 生姜、レモン汁、水1カップ、砂糖、塩を加え、落とし蓋をして再度火にかける。

    煮立っている状態で4〜5分、火が通るまで煮る。
  6. 6 火を止め、あら熱が取れたらレモンを散らし、冷めるまで置く。
  7. 7 盛り付けてミョウガをトッピングする。

きっかけ

さっぱりと

おいしくなるコツ

酢でゆでこぼすとスッキリ味に仕上ります。

  • レシピID:1070051155
  • 公開日:2018/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る