材料(3〜4人分)
- 豚バラブロック
- 200g
- *塩
- 小さじ3/4
- 大根
- 7〜8cm
- 新玉ねぎ
- 1個
- 実山椒の塩ゆで
- 小さじ2
- 水
- ひたひた
- みりん
- 大さじ1
- 絹さや
- 5〜6本
作り方
-
- 1
- 豚肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1〜3日置く。
-
- 2
- 肉を一口大に切り、かぶる程度の水と鍋にいれ、火にかける。
沸騰したらアクを取り除き、ふつふつしている程度の火加減にし、30分ほど煮る。肉が水からでないように減ったら適宜足す。
-
- 3
-
- 大根と玉ねぎは一口大に切る。
絹さやは筋を取り、さっとゆでておく。
-
- 4
-
- 2に大根、玉ねぎ、実山椒、みりんを入れ、水分が具材の1/3程度になり、大根が柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
柔らかくなるまで気長に煮てください。
きっかけ
サイドメニューに
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