赤紫蘇らっきょう レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ラッキョウ 500g(正味400g)
- 赤紫蘇 50g
- 塩(ラッキョウ用) 20g
- 塩(赤紫蘇用) 2g
- 〇酢 300g
- 〇砂糖 150g
作り方
-
1
ラッキョウは泥を洗い流し、根と芽を切り落として薄皮を剥く。
長く伸びた芽をきれいなラッキョウの形になるように切り落とす。 -
2
ポリ袋にラッキョウとラッキョウ用の塩を入れ、よく混ぜる。
空気を抜いて口をしめ、バット等にに乗せる。軽く重しを乗せて1晩置く。(重石は塩の袋を使用) - 3 ボウルなどに砂糖と酢を混ぜ、砂糖を溶かしておく。
-
4
ラッキョウをさっと洗い、水をふき取って3に入れる。
落としラップをして置いておく。(常温でOK) -
5
シソはよく洗って葉のみにし、赤紫蘇用の塩をまぶしてよくもむ。
水分が出てきたらギュッと市絞り、4に入れる。 - 6 シソをほぐしてよく混ぜ、赤く色づくまでおく。
- 7 ビンに移し、ラッキョウに味がなじむまで2週間以上置く。
- 8 好みの加減に漬かった後は冷蔵庫で保存してください。冷蔵すると一年後でもカリカリした状態が保てます。
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