金目と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
金目鯛はザルにいれ、お湯をかける。
水につけてウロコや血等をきれいに洗って水を切る。
塩小さじ1/2をまぶし、15分ほど置く。 -
2
大根は短冊切りにする。
ネギは千切りにし、水にさらして水を切る。 - 3 フライパンに大根と水を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 4 金目鯛、生姜、昆布を入れ、灰汁が出たらすくい取りながら金目鯛に火が通るまで煮る。
- 5 豆腐を半分に切って加え、温まるまで煮る。
- 6 味噌で味を整え、盛り付けてネギを乗せる。
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