じゃこ天とゴボウのチャーハン弁当 レシピ・作り方

じゃこ天とゴボウのチャーハン弁当
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
和風のチャーハン弁当です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • じゃこ天 1/2枚
  • 玉ねぎ 少々
  • ゴボウ 細め1本
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1.5
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • 木の芽 1枚
  • ■その他
  • *卵 1個
  • *塩 ひとつまみ
  • *砂糖 小さじ1
  • *水 小さじ2
  • 少々
  • ターサイ 5〜6本
  • 白ごま 少々
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 ターサイはざく切りにしてさっとゆで、水を切る。

    あら熱が取れたらキッチンペーパーに包んで水を拭き取り、白ごま、めんつゆで和える。
  2. 2 *をよく混ぜる。

    フライパンに油を薄く敷いて温め、卵液を流し、半熟になるまで炒める。

    長方形に形を整え、端からくるくる巻いて焼き上げる。
  3. 3 ゴボウは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れる。

    水をひたひたに加え、レンジで3分加熱する。
  4. 4 玉ねぎはみじん切り、じゃこ天は小角切りにする。
  5. 5 フライパンに水を切ったゴボウ、4、ごま油を入れ、玉ねぎに火が通るまで炒める。
  6. 6 温かいご飯、醤油を入れてよく混ぜ、塩とコショウで味を整える。
  7. 7 お弁当箱に1、2、6を詰め、ご飯に木の芽を乗せる。

きっかけ

今日の簡単弁当

  • レシピID:1070049936
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る