簡単豚の生姜焼き!野菜たっぷりです レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ロース肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 生姜
- 大1/2個
- 片栗粉
- 適量
- ●塩
- 少々
- ●料理酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆水
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少量
作り方
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- 1
- 豚肉はこま切れでも大丈夫です。
豚肉は●を揉み込み常温に戻します。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、にんじんとピーマンは細切りにします。
-
- 3
- 生姜はすりおろし、☆と混ぜ合わます。チューブでも可能ですが、生姜をすりおろす方が美味しいです。
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- 4
- 豚肉の両面に薄く片栗粉をつけます。フライパンで豚肉の色が変わるまで焼きます。
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- 5
- 野菜を全て入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、塩コショウをします。
3を入れ、絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶしてるので、タレを入れて混ぜるとトロミがつきます。
きっかけ
レシピを残しておきたくて。