チーズとマッシュルームの豆乳キーマカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- マッシュルーム
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- バター
- 15g
- カレー粉
- 大さじ1〜1.5
- 薄力粉
- 大さじ1
- トマト缶
- 1/2缶
- 水
- 100cc
- はちみつ
- 小さじ1
- 豆乳
- 1カップ
- シュレッドチーズ(国産)
- 大さじ4
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- マッシュルームは薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにひき肉と塩小さじ1を入れ、火が通るまで炒める。
脂が多く出たら脂を拭き取る。
-
- 3
- 鍋に玉ねぎ、にんにく、生姜、バターを入れ、薄く色づくまで炒める。
-
- 4
- 火を止めてカレー粉と小麦粉を入れ、なじむまで炒める。
トマト缶と水を入れ、とろみが付くまで煮る。
-
- 5
-
- はちみつ、豆乳、マッシュルームを入れ、ふつふつ2〜3分煮る。
塩とコショウで味を整える。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、チーズを乗せる。
おいしくなるコツ
チーズが少しとろっとした状態が美味しいので、熱々のカレーにチーズを乗せてください。もしくはチーズを乗せてからレンジで温めてください。
きっかけ
チーズを使って
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