鶏胸肉の紅茶煮。漬けダレでドレッシングも作れます♡ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 紅茶(ティーバッグの物) 一つ
- お水 400ml
- 〈漬けダレ〉
- 麺つゆ(二倍濃縮の物) 大3
- お水、蜂蜜 各大1
- にんにくチューブ、しょうがチューブ 各2g
- 太香胡麻油 5g
- 〈漬けダレからのドレッシング〉
- 漬けダレ 全量
- いろいろ使えるカンタン酢 大2
- しょうゆ、太香胡麻油 各大1
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
鶏胸肉は観音開きにして包丁でぷすぷすと刺しておく。
小鍋に鶏胸肉とお水、ティーバッグを入れる。
※今回は写真のジャスミンティーにしましたがお好きな紅茶でOKです。 -
2
お鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にしてアクを取り、落し蓋をしてから蓋をする。
このまま15分コトコトと煮込む。 -
3
その間に漬けダレを作ります。
保存袋に〈漬けダレ〉の調味料全てを入れて軽く揉んでおく。 -
4
煮込んだ鶏胸肉を取り出して漬けダレの袋に入れて空気を抜いてチャックを閉める。
冷めたら冷蔵庫で保存。
このまま半日〜一日置いて味を馴染ませる。 -
5
食べる前に鶏胸肉をカットしてね♫
漬けダレを捨てるのはもったいなので、そのままドレッシングを作ります!
小さなボウルを用意して漬けダレを一度、漉します。 - 6 そこに〈漬けダレからのドレッシング〉の調味料全てを入れてしっかりと混ぜたらドレッシングの完成です。
- 7 カットして盛り付けた鶏胸肉の紅茶煮にたっぷりとドレッシングをかけて召し上がれ〜♡
-
8
鶏胸肉の紅茶煮は用途に合わせて切り方を変えて下さいね。
サンドイッチの具材やサラダ、棒棒鶏、などなど!
ラーメンに乗せても◎
きっかけ
美味しい紅茶で煮る鶏胸肉の紅茶煮が好きなので♡ mari♡家ではこのレシピで作ってまーす。
おいしくなるコツ
紅茶で煮ると鶏の臭みが消えますよー♡ 漬けダレは甘めなのでお好みで調整してね。 漬けダレにハーブを入れたらまた違った美味しさを味わえまーす!
- レシピID:1070049799
- 公開日:2018/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
漬けダレは最後にドレッシングに作り変えるので無駄なしです(。ゝ∀・)b
冷蔵庫に入っていたら色々な料理に使える優れもの♫