トマトハンバーグドリア レシピ・作り方
![トマトハンバーグドリア](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74c7c8b2c3654dd9b366cb3128e7aded3b56e056.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 冷凍グリンピース 大さじ2〜3
- バター 4g
- 塩、黒コショウ 各少々
- ■トマトハンバーグ
- *合い挽き肉 150g
- *玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- *パン粉 大さじ4
- *牛乳 大さじ1
- *ナツメグ、黒コショウ 各少々
- *塩 小さじ1/3
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんじん(みじん切り) 3cm
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- オリーブオイル 小さじ2
- トマト缶 1/2缶
- 水 1カップ
- ドライバジル 少々
- 塩、黒コショウ 各適量
- ■その他
- ホワイトソース 150cc
- 牛乳 100cc程度
- シュレッドチーズ(国産) ひとつかみ
作り方
- 1 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
- 2 フライパンに1を2等分して丸めて並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
- 3 ハンバーグを端によせ、空いた部分にオリーブオイル、玉ねぎ、にんじん、ニンニクを入れ、軽く炒める。
-
4
トマト缶と水を入れ、ハンバーグを時々返しながらソースにとろみが付くまで煮る。
塩、コショウ、バジルで味を整える。 -
5
温かいご飯にグリンピース、バターを入れてよく混ぜ、塩とコショウで味を整える。
耐熱容器に等分していれ、中央を開ける。 -
6
開けた部分にハンバーグを入れ、ソースを乗せて伸ばす。
-
7
フライパンをキレイにし、ホワイトソースと牛乳を入れ、好みの濃度になるまで煮詰める。
-
8
6に7をかけ、チーズを乗せる。
グリルの弱火かトースターでこんがりするまで5〜6分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません