超簡単調理!!清酒漬けホタテの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 清酒漬ひも付帆立貝柱
- 1袋(100g)
- 白米
- 3合
- にんじん
- 1/2本
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白米を洗ってざるに上げ、吸水させておきます。
-
- 2
- その間ににんじんをいちょう切りにします。
-
- 3
- 白米を炊飯器に入れ、3合分の水、清酒漬ひも付帆立貝柱、にんじん、薄口醤油、料理酒をすべていれて軽く混ぜます。
-
- 4
- そのまま通常の炊飯モードで炊き込み、器に盛ってから刻みネギを飾ります。
きっかけ
乾燥したホタテの珍味を清酒だれに漬け込み、やわらかくなっている珍味として販売していたところ、お客様のレビューでホタテご飯にしたら美味しかったと教えて頂きました。面倒なホタテの下ごしらえがいらず、簡単にできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません