ひき肉と玉ねぎのあんかけご飯 レシピ・作り方

ひき肉と玉ねぎのあんかけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
和風あんかけご飯です。

材料(3〜4人分)

  • ご飯 3〜4膳分
  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • おろし生姜 少々
  • ごま油 小さじ1
  • *水 2カップ
  • *ダシの素 小さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • 長ネギの薄切り 4つまみ
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋に玉ねぎ、ひき肉、生姜、ごま油をいれ、肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 *を加え、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

    塩で味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 器にご飯をよそい、3をかけ、ネギと一味をトッピングする。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070049579
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る