イングリッシュ・マドレーヌ レシピ・作り方

イングリッシュ・マドレーヌ
  • 1時間以上
Nico0803
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フランスのマドレーヌとは生地の作り方も異なるイギリスのマドレーヌ。ノスタルジックな見た目が可愛らしい、ティータイムを華やかに彩るお菓子です。

材料(6人分)

  • 10~12個分
  • 2個(100g)
  • 無塩バター 100g
  • 上白糖 100g
  • 薄力粉(エクリチュール) 100g
  • バニラエクストラクト 少々
  • ラズベリージャム 100g
  • ココナッツファイン 50g
  • ドレンチェリー 6粒

作り方

  1. 1 型の準備をする。アルミ製のプリン型(底の直径3.5cm、口径5cm、高さ5cm容積約75cc)にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をまぶし、余分な粉を落とす。
  2. 2 オーブンを170℃に予熱する。
    無塩バターと卵を室温に戻しておく。
    薄力粉をふるっておく。
  3. 3 ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでほぐす。上白糖を加えて白っぽくふんわりするまでミキサーで混ぜる。
  4. 4 室温に戻した卵をよく割りほぐし、3のバターに少しずつ加えてはミキサーでよく混ぜ続ける。卵を1回加えるごとに2分ほど混ぜ続けること。
  5. 5 ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラ等で切るようにしっかりと混ぜる。バニラエクストラクトを加えてよく混ぜる。
  6. 6 用意しておいた型に生地を7分目まで流す。型を台の上に軽く打ち付けて大きな気泡を抜く。
  7. 7 予熱しておいたオーブンで約20分ほど、綺麗な焼き色がつき、串を刺しても生の生地がついてこなくなるまで焼く。型から取り出し、そのままさます。
  8. 8 小鍋にラズベリージャムを入れ火にかけて温め、ジャムをゆるめる。マドレーヌの底にフォーク等を刺して持ち、ジャムを底以外の表面全体に満遍なく塗る。
  9. 9 ココナッツファインをまぶしつけ、半分に切ったドレンチェリーを上に飾る。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

  • レシピID:1070049577
  • 公開日:2018/03/20
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