イングリッシュ・マドレーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 10~12個分
- 卵 2個(100g)
- 無塩バター 100g
- 上白糖 100g
- 薄力粉(エクリチュール) 100g
- バニラエクストラクト 少々
- ラズベリージャム 100g
- ココナッツファイン 50g
- ドレンチェリー 6粒
作り方
- 1 型の準備をする。アルミ製のプリン型(底の直径3.5cm、口径5cm、高さ5cm容積約75cc)にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をまぶし、余分な粉を落とす。
-
2
オーブンを170℃に予熱する。
無塩バターと卵を室温に戻しておく。
薄力粉をふるっておく。 - 3 ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでほぐす。上白糖を加えて白っぽくふんわりするまでミキサーで混ぜる。
- 4 室温に戻した卵をよく割りほぐし、3のバターに少しずつ加えてはミキサーでよく混ぜ続ける。卵を1回加えるごとに2分ほど混ぜ続けること。
- 5 ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラ等で切るようにしっかりと混ぜる。バニラエクストラクトを加えてよく混ぜる。
- 6 用意しておいた型に生地を7分目まで流す。型を台の上に軽く打ち付けて大きな気泡を抜く。
- 7 予熱しておいたオーブンで約20分ほど、綺麗な焼き色がつき、串を刺しても生の生地がついてこなくなるまで焼く。型から取り出し、そのままさます。
- 8 小鍋にラズベリージャムを入れ火にかけて温め、ジャムをゆるめる。マドレーヌの底にフォーク等を刺して持ち、ジャムを底以外の表面全体に満遍なく塗る。
- 9 ココナッツファインをまぶしつけ、半分に切ったドレンチェリーを上に飾る。
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