身欠きニシンと昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ソフト身欠きニシン 2枚(220g)
- 昆布 1枚(戻して100g)
- 砂糖 30g
- 水あめ 10g
- 醤油 大さじ2強
作り方
-
1
昆布は水につけて戻し、2〜3cm角切りにする。
戻した水は取っておく。 -
2
身欠きニシンは一口大に切る。
圧力鍋に並べ、水をかぶる程度入れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。 - 3 煮汁をひたひた以下になるまですくって捨てる。
-
4
ニシンを端によせ、空いた部分に昆布を入れる。
昆布を付けていた水をひたひたになるまで足し、蓋をして火にかける。 - 5 圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
-
6
砂糖と水あめを入れて2〜3分煮る。
醤油を加えて水分がなくなるまで煮る。
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