抹茶わらび餅 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- わらび餅粉 100g
- 抹茶の粉 3g
- 水 450cc
- 黒蜜、きなこ 各適量
- ■黒蜜
- 黒砂糖 40g
- 水あめ 20g
- 水 40g
作り方
- 1 鍋にわらび餅粉と抹茶をいれ、水を少しずつ加えながらよく混ぜる。
-
2
火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱する。
とろみが出てきたら弱火にし、全体に透明感が出るまで2〜3分練る。 -
3
濡らしたバットに2を出し、平にならす。
冷水を注いで冷やす。 -
4
水を切って切り分け、盛り付ける。
きな粉と黒蜜をかけて出来上がり。 -
5
黒密の作り方。
耐熱容器に黒密の材料を入れ、蓋なしでレンジで1分加熱し、よく混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません