材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 白菜
- 1/6個
- 春雨
- 30g
- 干しエビ
- 大さじ1
- 生姜の千切り
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩小さじ1/3をまぶして置く。
白菜はざく切りにする。
干しエビは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、生姜と干しエビを入れ、中火で香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 肉を加えて8割程度火が通るまで炒め、紹興酒を加えて軽く炒める。
白菜、水、醤油を入れ、蓋をして白菜に火が通るまで煮る。
-
- 4
-
- 春雨を半分に切って加え、蓋をして3分ほど煮る。
-
- 5
-
- 塩とコショウで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
しっかり煮立ててからごま油をまわし入れて出来上がり。
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