あさりとニラのあんかけ豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豆腐 200g
- ニラ 2〜3本
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 150g
- 水 1カップ
- 醤油 小さじ2
- 黒こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
ニラは1cm長さに切る。
フライパンにアサリと水を入れ、落とし蓋をして中火にかける。 -
2
アサリの口が開いたら、アサリを取り出して殻を取り除く。蒸し汁はこしてフライパンに戻す。
-
3
4等分に切った豆腐と醤油を入れ、蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら豆腐を裏返し、アサリの身を戻して軽く煮る。
-
4
ニラとこしょうを入れ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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