関西★じゅわ~っと‼おいなりさん レシピ・作り方

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プリンセス♪
関西風のおいなりさんです。甘くジューシーなおあげさんを炊いて、じゅわ~っと美味しい稲荷寿司です。

材料(5人分)

すしあげ
3袋
★水
450ca
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ4
★しょうゆ
50ccと大さじ2
3合
昆布
5㌢
【寿司酢】
米酢
100cc
砂糖
大さじ4
少々
黒ごま
3つかみ

作り方

  1. 1
    すしあげは8枚入りを3袋。
    三角形になるように対角に切ります。
  2. 2
    大きめの鍋に入れ、熱湯を注いで油抜きをします。
  3. 3
    軽く絞って★の材料を全て入れ、落し蓋をして30分煮たたせます。
    時折ひっくり返して全体に味が染み込むようにします。
    箸ですると破れるのでお玉などでしてください。
  4. 4
    一晩かけて味を染み込ませます。
  5. 5
    【寿司飯】
    寿司酢を合わせてレンジで40秒チンしておきます。
    ご飯が炊けたら、昆布を取って寿司酢を混ぜ合わせます。
  6. 6
    あげさんを開き、寿司飯を片手で握ります。
    手のひらに入るくらいの大きさです。
    形は気にしません。
  7. 7
    軽くあげさんを絞って中にご飯を入れます。
    あげさんが余るようなら内側に折ってください。
    形はお皿に列べるときに整えれば大丈夫‼
    あげさんを絞り過ぎるとじゅわ~っとなりません。
  8. 8
    全部詰め終われば完成です‼

おいしくなるコツ

あげさんは絞り過ぎないようにしてください♪ あげや寿司酢の味付けは砂糖を増減しながらお好みの甘さに調節してみてください。

きっかけ

来年も作れるように。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
稲荷寿司

このレシピを作ったユーザ

プリンセス♪ 幼児を育てる1児のママです。簡単かつヘルシーな料理を日々探ってます♪離乳食から小さなお子さまも食べれる料理を沢山載せてます*˙︶˙*)ノまた、イベントやちょっとした本格派も多数掲載中です(๑•̀ㅂ•́)و✧

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