抹茶&日本酒シフォン レシピ・作り方

抹茶&日本酒シフォン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
和風シフォンケーキです

材料(8人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖A 30g
  • 37g
  • 75g
  • 抹茶 8g
  • 日本酒 30g
  • 薄力粉 73g
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖B 40g
  • 甘納豆 50g

作り方

  1. 1 卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2 抹茶を茶漉しで漉し、湯を注いで茶筅でよく泡立てる
  3. 3 2の抹茶液と日本酒、油を1の卵黄生地に加え、ホイッパーでよく混ぜる
  4. 4 ふるった薄力粉を加え、さらによく混ぜる
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを数回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る
  6. 6 5のメレンゲの一部を4の卵黄生地に入れホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませてから、残りのメレンゲを加えてヘラでよく混ぜ合わせる
  7. 7 最後に湯通しして水気を切った甘納豆を加え軽く混ぜ、シフォン型(18cm)に入れて170℃で20分、160℃に下げてさらに12分焼く
  8. 8 焼きあがったら瓶の上にさして逆さまの状態で冷ます

きっかけ

来客用に作りました

  • レシピID:1070049069
  • 公開日:2018/02/02
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シフォンケーキ
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