抹茶&日本酒シフォン レシピ・作り方
![抹茶&日本酒シフォン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67badaa37dd058d56dde9ff12b47f0a735458a32.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 卵黄 3個
- グラニュー糖A 30g
- 油 37g
- 湯 75g
- 抹茶 8g
- 日本酒 30g
- 薄力粉 73g
- 卵白 4個
- グラニュー糖B 40g
- 甘納豆 50g
作り方
- 1 卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
- 2 抹茶を茶漉しで漉し、湯を注いで茶筅でよく泡立てる
- 3 2の抹茶液と日本酒、油を1の卵黄生地に加え、ホイッパーでよく混ぜる
- 4 ふるった薄力粉を加え、さらによく混ぜる
- 5 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを数回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る
- 6 5のメレンゲの一部を4の卵黄生地に入れホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませてから、残りのメレンゲを加えてヘラでよく混ぜ合わせる
- 7 最後に湯通しして水気を切った甘納豆を加え軽く混ぜ、シフォン型(18cm)に入れて170℃で20分、160℃に下げてさらに12分焼く
- 8 焼きあがったら瓶の上にさして逆さまの状態で冷ます
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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