チャナ・プラオ レシピ・作り方

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Nico0803
伝統的なパンジャブ料理。カレーによく合うヒヨコ豆のプラオです。

材料(6人分)

バスマティライス
450g
サラダ油
大さじ3
インドのベイリーフ(テジパッタ)
3枚
ブラックペッパーホール
9粒
ブラックカルダモン
1個
グリーンカルダモン
4粒
生姜
大1片
ニンニク
4片
粗塩
10g
800cc
缶詰のひよこ豆(400g)
1缶

作り方

  1. 1
    バスマティライスをボウルに入れて水を何度も換えながら優しく洗う。水が綺麗になったら、そのままたっぷりの水に30分浸しておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れて中火にかけ、ベイリーフ、ブラックペッパー、ブラックカルダモン、グリーンカルダモンを入れて焦がさぬように気をつけながら細かい泡が立つまで加熱する。
  3. 3
    弱火にし、すりおろしたニンニクと生姜を加えてさっと炒める。浸しておいた米も水気を切って加え約1分ほど軽く炒める。
  4. 4
    フライパンの中の米とスパイスを土鍋に移し、水気を切ったひよこ豆と水、粗塩を加えて蓋をして火にかける。
  5. 5
    最初は中火、湯気が出始めたら強火にし、完全に沸騰させたら弱火にして10~13分炊く。
  6. 6
    火を止めてそのまま15分蒸らした後、米を丁寧に混ぜて完成。

おいしくなるコツ

米を炊く鍋は厚手で蓋がしっかり閉まるものを使ってください。弱火にする前に吹きこぼれるくらいにしっかり沸騰させてください。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理その他のごはん料理ひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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