材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1人分
- ゆで豚薄切り
- 5〜6枚
- 長ネギ
- 1本
- 生姜スライス
- 1〜2枚
- 干しエビ
- 大さじ1
- 水(またはダシ)
- 2カップ
- 煮豚の煮汁(あれば)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- ごま油
- 小さじ1+少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは飾り用に白髪ネギを作り、残りは斜め切りにする。
干しエビ、生姜は粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油小さじ1、干しエビ、生姜を入れ、中火で香りが出るまで炒める。
-
- 3
-
- 水、ネギの斜め切り、煮豚のタレを入れ、ネギが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 醤油、塩、コショウで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
-
- 5
- うどんを入れて2〜3分温め、チャーシューを入れてさっと温める。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、白髪ネギを乗せ、ごま油少々をかける。
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