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ネギと煮豚の醤油あんかけうどん レシピ・作り方

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mococo05
醤油味のあったかおうどんです。

材料(1人分)

ゆでうどん
1人分
ゆで豚薄切り
5〜6枚
長ネギ
1本
生姜スライス
1〜2枚
干しエビ
大さじ1
水(またはダシ)
2カップ
煮豚の煮汁(あれば)
大さじ2
醤油
大さじ1
塩、黒コショウ
各適量
ごま油
小さじ1+少々
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ネギは飾り用に白髪ネギを作り、残りは斜め切りにする。

    干しエビ、生姜は粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油小さじ1、干しエビ、生姜を入れ、中火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    水、ネギの斜め切り、煮豚のタレを入れ、ネギが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    醤油、塩、コショウで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5
    うどんを入れて2〜3分温め、チャーシューを入れてさっと温める。
  6. 6
    器に盛り付け、白髪ネギを乗せ、ごま油少々をかける。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2018/01/30

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カテゴリ
アレンジうどん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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