ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
![ほうれん草のお浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b73476cf0a92508ae2ce2c4c9ad6a8fd7caac74.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は5㌢幅に切ります。にんじんは細切りにしておきます。
小鍋にお湯を沸かしてほうれん草の茎から湯がいていきます。
葉、にんじんを入れ、軟らかくなるまで湯がきます。 -
2
ほうれん草を湯がいてる間に★をボールなどに入れ、混ぜ合わせておきます。ごまは磨り潰しながら入れてください。
*みりん風なので熱を通してません。 -
3
湯がいた野菜をザルに移し、絞って2に入れます。
水にさらして絞っちゃっても大丈夫です。
熱いままだと余熱で軟らかくなりすぎてしまいます。 -
4
和えたら完成です。
温かいままでも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
![プリンセス♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fae8fe93f025a641116ab30d8935873958ad7bb8.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/05/19 15:50お弁当に。好評でした
にんじんを入れることで色鮮やかになります。
お弁当の色にもピッタリです