材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース
- 300g
- *塩
- 小さじ1
- ビーツ(ゆでたもの)
- 1個
- じゃが芋
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 2/3本
- にんにく
- 2かけ
- 水(またはチキンスープ)
- 1L
- ○ローリエ
- 2枚
- ○ドライディル
- 少々
- ○黒粒こしょう
- 小さじ1/2
- 水切りヨーグルト
- 大さじ3〜4
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 肉に*塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでからラップ等で包み、冷蔵庫で1〜2晩置く。
-
- 2
- 肉は2cm角切り。
ビーツは皮を剥いて小角切り。
-
- 3
-
- ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切る。
ニンジン、玉ねぎも同じくらいのサイズに切る。
にんにくは薄切りにする。
-
- 4
- 鍋に豚肉とスープを入れ、火にかける。
沸騰したらアクを取り除く。
-
- 5
-
- 玉ねぎ、ニンジン、にんにく、○をいれ、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
-
- ジャガイモを入れ、串が通るようになるまで10分ほど煮る。
ビーツを加え、なじむまで10分ほど煮る。
-
- 7
-
- 味を見て塩とコショウで調味し、盛り付けて水切りヨーグルトをトッピングする。
おいしくなるコツ
ビーツは生のまま皮を剥いて細切りにしたものを使っても大丈夫です。
きっかけ
ビーツを買ったのでボルシチなイメージで
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