ちょこっとだけ黒豆煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆 150g
- 水 600cc
- 砂糖 120g
- 醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 黒豆を水でやさしく洗う
- 2 水に砂糖、醤油、塩を入れて沸騰させる
- 3 沸騰したら黒豆と重曹をいれて一晩(5~7時間)寝かせる
- 4 沸騰させて灰汁を取り最弱火で1時間煮る
- 5 1日味を染みさせて完成☆
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2018/02/13 09:48簡単で美味しかったです
いっぱい炊いても
無くならないのは困るので
さっぱり少量の黒豆煮