材料(4人分)
- こんにゃく
- 150g
- わらび
- 50g
- タケノコ
- 100g~150g
- フキ(水煮)
- 200g
- 鶏ひき肉
- 100g
- ★卵
- 1/2個
- ★生姜のすりおろし(チューブでも可)
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 300~400cc
- 砂糖
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃく、たけのこは乱切り、わらび、ふきは5cm幅にカットしておく
-
- 2
- 鶏ひき肉に★の材料を加えてよくまぜ、一口大に丸めておく
-
- 3
- 鍋に水と砂糖、みりん、白だし、塩を入れて煮立て、こんにゃく、たけのこ、ワラビ、フキ、2の鶏だんごを入れてフタをし、中火で10分ほど煮る
-
- 4
- フタを開けてさらに5分ほど煮る
-
- 5
- 火をとめ、一日置いて味をしみこませる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません