材料(5~6人分)
- 生鮭
- 2~3切れ
- 昆布(乾燥)
- 10cm角のもの20枚
- かんぴょう
- 35g
- ●調味料
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水あめ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鮭は皮と骨を取り除き、棒状にカットしておく。
昆布は水でさっと洗い、やわらかくなるまで水につけておく
-
- 2
- かんぴょうは塩(分量外)をふって軽く塩もみし、水であらって塩を落としておく
-
- 3
- やわらかくなった昆布の上に鮭を置き、端からくるくると巻いてかんぴょうで結んで閉じる
-
- 4
- 巻き終わったら圧力鍋に入れ、水(分量外)を浸る程度まで加え、蓋を閉めて火にかける
-
- 5
- おもりが回ったら弱火にし、10分加圧する。
火を止めて自然冷却する
-
- 6
- ふたを開け、調味料を加えて再度10分加圧する
-
- 7
- ふたを開け、弱火で15分ほど煮込む
-
- 8
- 一晩おいて味を染み込ませる
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