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鮭の昆布巻き レシピ・作り方

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純金カステラ
お正月の一品にどうぞ

材料(5~6人分)

生鮭
2~3切れ
昆布(乾燥)
10cm角のもの20枚
かんぴょう
35g
●調味料
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
水あめ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鮭は皮と骨を取り除き、棒状にカットしておく。
    昆布は水でさっと洗い、やわらかくなるまで水につけておく
  2. 2
    かんぴょうは塩(分量外)をふって軽く塩もみし、水であらって塩を落としておく
  3. 3
    やわらかくなった昆布の上に鮭を置き、端からくるくると巻いてかんぴょうで結んで閉じる
  4. 4
    巻き終わったら圧力鍋に入れ、水(分量外)を浸る程度まで加え、蓋を閉めて火にかける
  5. 5
    おもりが回ったら弱火にし、10分加圧する。
    火を止めて自然冷却する
  6. 6
    ふたを開け、調味料を加えて再度10分加圧する
  7. 7
    ふたを開け、弱火で15分ほど煮込む
  8. 8
    一晩おいて味を染み込ませる

きっかけ

お正月に作りました

公開日:2018/01/06

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カテゴリ
昆布巻き

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