生クリームなし 芋&芋!クリスマスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
生クリーム嫌いな子供のためのクリスマスケーキです!

材料(3~4人分)

さつまいも
1本 大学芋用
紫芋
1本 大学芋用
紫芋
1本 クリーム用
紫芋クリーム用砂糖
紫芋グラム✖0.1
大学芋のタレ
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ3
大さじ1
スポンジケーキ
1台 18φ
飾り用粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    紫芋1本はアルミで包んで160℃のオーブンで60分~焼く
  2. 2
    焼けた芋の重さに0.1掛けた分量の砂糖を入れて潰す。裏ごしする。
  3. 3
    スポンジケーキを三等分に切る
  4. 4
    15~16φのボールにスポンジケーキ1枚を静かに敷く
  5. 5
    紫芋のクリームを塗る→スポンジケーキを置く→紫芋クリームを塗る→スポンジを置く
  6. 6
    こんな感じでラップして、しばらく冷やす
  7. 7
    大学芋を作ります。紫芋&サツマイモを同じ大きさの拍子木にカットして160℃の油で揚げる
  8. 8
    大学芋タレの材料をフライパンに沸騰させて揚げた芋を投入、ちょっと混ぜ合わせたらOK
  9. 9
    冷やしたケーキをお皿にひっくり返す
  10. 10
    粉砂糖を茶こしで振る→切り紙などを乗せて振るうと…
  11. 11
    大学芋を並べる。
    切るとこんな感じ

おいしくなるコツ

紫芋のクリームは甘さ控えめです!味して調整して!

きっかけ

生クリームなしでも、豪華なケーキを…と思いまして。。

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
さつまいもクリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする