生クリームなし 芋&芋!クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 1本 大学芋用
- 紫芋
- 1本 大学芋用
- 紫芋
- 1本 クリーム用
- 紫芋クリーム用砂糖
- 紫芋グラム✖0.1
- 大学芋のタレ
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- スポンジケーキ
- 1台 18φ
- 飾り用粉砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- 紫芋1本はアルミで包んで160℃のオーブンで60分~焼く
-
- 2
-
- 焼けた芋の重さに0.1掛けた分量の砂糖を入れて潰す。裏ごしする。
-
- 3
-
- スポンジケーキを三等分に切る
-
- 4
-
- 15~16φのボールにスポンジケーキ1枚を静かに敷く
-
- 5
-
- 紫芋のクリームを塗る→スポンジケーキを置く→紫芋クリームを塗る→スポンジを置く
-
- 6
-
- こんな感じでラップして、しばらく冷やす
-
- 7
- 大学芋を作ります。紫芋&サツマイモを同じ大きさの拍子木にカットして160℃の油で揚げる
-
- 8
- 大学芋タレの材料をフライパンに沸騰させて揚げた芋を投入、ちょっと混ぜ合わせたらOK
-
- 9
-
- 冷やしたケーキをお皿にひっくり返す
-
- 10
-
- 粉砂糖を茶こしで振る→切り紙などを乗せて振るうと…
-
- 11
-
- 大学芋を並べる。
切るとこんな感じ
おいしくなるコツ
紫芋のクリームは甘さ控えめです!味して調整して!
きっかけ
生クリームなしでも、豪華なケーキを…と思いまして。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません