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白菜と切り干しの醤油あんかけうどん レシピ・作り方

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mococo05
野菜たっぷりの温かうどんです。

材料(2人分)

ゆでうどん
2人分
白菜
3〜4枚
切り干し大根
15g
厚揚げ
1枚
干しエビ
大さじ山盛り1
生姜(みじん切り)
小さじ1
小さじ2
紹興酒
大さじ2
4カップ
醤油
大さじ3〜4
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
白コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    白菜は細切り。

    切り干し大根はたっぷりの水に入れてほぐし、もみ洗いして水を絞り、ざく切りにする。
  2. 2
    厚揚げは油抜きして棒状に切る。

    干しエビは粗みじん切りにする。
  3. 3
    鍋に油、生姜、干しエビを入れ、中火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    紹興酒、水、白菜、切り干し大根を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    厚揚げを入れて軽く煮、醤油で味を整える。

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油とこしょうを入れて混ぜる。
  6. 6
    別の鍋でうどんをゆで、水を切って器に入れる。

    5をかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2017/12/28

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カテゴリ
玉ねぎ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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