アーモンドチーズケーキ レシピ・作り方

アーモンドチーズケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
香ばしいアーモンドとラムレーズンが濃厚なチーズケーキにベストマッチ

材料(18cm1台人分)

  • クリームチーズ 150g
  • 砂糖 57g
  • レモン汁 1/2個分
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • 薄力粉 28g
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • 生クリーム 100g
  • ラムレーズン(下記レシピ参照) 25~30g
  • レシピID:1070039819
  • アーモンドスライス 20g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 クリームチーズと砂糖の1/3をホイッパーでよく混ぜる
  2. 2 卵黄、生クリーム、薄力粉、レモン汁、レモンの皮を順に加える
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を少しずつ加えながら角が立つまで泡立てる
  4. 4 メレンゲを2のチーズ生地に二回に分けて加える
  5. 5 ラムレーズン、ラム酒を加え、ヘラでざっと混ぜ、18cmの丸型に流しこみ、表面にスライスアーモンドを散らして160℃のオーブンで52~53分湯煎焼きする
  6. 6 焼けたら型のまま置いて冷ます

きっかけ

いつもと違うチーズケーキが作りたくて

  • レシピID:1070048456
  • 公開日:2017/12/21
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