水菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
水菜とお揚げでシンプルなお味噌汁です。

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
水菜
1株
だし
2カップ
味噌
大さじ2程度
■だし
1L
鰹節
20g
昆布
10g

作り方

  1. 1
    油揚げは短冊切り、水菜は2cm長さに切る。
  2. 2
    鍋にダシと油揚げを入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら水菜を入れてさっと混ぜ、味噌で味を整える。
  4. 4
    だしは、水、鰹節、昆布を鍋にいれ、中火にかけて沸騰するまで煮てこしたものを使用しました。

おいしくなるコツ

油揚げは新しいものを油抜きせずに使うとコクが出ます。水菜は短めに切ると食べやすいです。

きっかけ

水菜を使って

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁水菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする