メロンパン レシピ・作り方

メロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
かおりん1237368
かおりん1237368
みんな大好きメロンパン♡手作りサクサクだよ(^-^)

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • イースト 小1
  • 砂糖 大2
  • 卵黄 20g
  • 75ml
  • 小1/2
  • バター 20g
  • メロンビス
  • ☆バター 60g
  • ☆グラニュー糖 50g
  • ☆卵 30g
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 小2/3
  • ☆バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 メロンビス以外の材料をボールに入れ、混ぜる。
  2. 2 1をボードに出して捏ね、ラップをし、40℃の電子レンジで50分一次発酵。
  3. 3 発酵中にメロンビス作り。バターを室温に戻しておく。メロンビスの材料全ての材料をボールですり混ぜる。
  4. 4 3を5等分に丸めて、ラップに包み、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 2が発酵したら、5等分に丸める。
  6. 6 4のメロンビスをラップの上から、綿棒を転がし、円形に広げる。
  7. 7 6を5の生地にかぶせて、天板に並べ、45℃のオーブンで20分二次発酵。
  8. 8 7にグラニュー糖をまぶす。
  9. 9 8を210℃のオーブンで5分→200℃のオーブンで10分焼き、完成。

きっかけ

子供が大好きなメロンパンを手作りしたくて(^-^)

おいしくなるコツ

焼く前にたくさんグラニュー糖をまぶすと甘いメロンパンになるよ(^-^)

  • レシピID:1070048023
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
かおりん1237368
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る