メロンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- イースト 小1
- 砂糖 大2
- 卵黄 20g
- 水 75ml
- 塩 小1/2
- バター 20g
- メロンビス
- ☆バター 60g
- ☆グラニュー糖 50g
- ☆卵 30g
- ☆薄力粉 150g
- ☆ベーキングパウダー 小2/3
- ☆バニラエッセンス 少々
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 メロンビス以外の材料をボールに入れ、混ぜる。
- 2 1をボードに出して捏ね、ラップをし、40℃の電子レンジで50分一次発酵。
- 3 発酵中にメロンビス作り。バターを室温に戻しておく。メロンビスの材料全ての材料をボールですり混ぜる。
- 4 3を5等分に丸めて、ラップに包み、冷蔵庫で冷やす。
- 5 2が発酵したら、5等分に丸める。
- 6 4のメロンビスをラップの上から、綿棒を転がし、円形に広げる。
- 7 6を5の生地にかぶせて、天板に並べ、45℃のオーブンで20分二次発酵。
- 8 7にグラニュー糖をまぶす。
- 9 8を210℃のオーブンで5分→200℃のオーブンで10分焼き、完成。
きっかけ
子供が大好きなメロンパンを手作りしたくて(^-^)
おいしくなるコツ
焼く前にたくさんグラニュー糖をまぶすと甘いメロンパンになるよ(^-^)
- レシピID:1070048023
- 公開日:2018/06/13
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません