材料(2人分)
- しじみ(砂抜き済み)
- 200g
- 生ワカメ
- 50g
- 長ネギ
- 10cm
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 小さじ1/3
- 赤唐辛子輪切り
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ネギは斜め薄切りにする。
ワカメはざく切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油、にんにく、生姜、唐辛子を入れ、さっと炒める。
-
- 3
-
- ワカメを入れて軽く炒める。
-
- 4
-
- しじみ、酒、水を入れ、シジミの口が開くまで煮る。
醤油、塩、コショウで味を整え、ネギを入れてさっと火を通す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません