材料(2人分)
- 甘塩鮭
- 小2切れ
- 油揚げ
- 1/2枚
- 大根
- 3〜5cm
- にんじん
- 1/4本
- 椎茸
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- 大根の葉
- 7〜8cm分
- おろし生姜
- 小さじ1弱
- 水
- 300cc
- 豆乳
- 100cc
- だし入り味噌
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは油抜きして短冊切り。
大根、にんじんはいちょう切り。
椎茸は石付きを取って薄切り。
-
- 2
- ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め切りにする。
大根の葉はみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に1と水を入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 鮭はグリルでこんがり焼く。
-
- 5
-
- 3に鮭、斜め切りのネギ、大根の葉をいれ、ネギに火が通るまで煮る。
豆乳、味噌、生姜を入れて温め、塩で味を整える。
-
- 6
-
- 盛り付けてネギを乗せる。
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