鮭と大根の豆乳味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鮭入りの具沢山豆乳味噌汁です。

材料(2人分)

甘塩鮭
小2切れ
油揚げ
1/2枚
大根
3〜5cm
にんじん
1/4本
椎茸
1個
長ネギ
1本
大根の葉
7〜8cm分
おろし生姜
小さじ1弱
300cc
豆乳
100cc
だし入り味噌
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きして短冊切り。

    大根、にんじんはいちょう切り。

    椎茸は石付きを取って薄切り。
  2. 2
    ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め切りにする。

    大根の葉はみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に1と水を入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    鮭はグリルでこんがり焼く。
  5. 5
    3に鮭、斜め切りのネギ、大根の葉をいれ、ネギに火が通るまで煮る。

    豆乳、味噌、生姜を入れて温め、塩で味を整える。
  6. 6
    盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

寒かったので温まるメニューにしました。

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする