八幡肉巻きとしめじのお弁当 レシピ・作り方
![八幡肉巻きとしめじのお弁当](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e858bd758c21a808bc9f21aa7750ac06a3a34f6b.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴボウとにんじんは5ミリ角の10cm長さ程度の棒状に8本ずつ切り出す。
1%の塩水で串が通るようになるまでゆでてざるに上げる。 -
2
しめじは私意月を取ってほぐす。
耐熱容器にしめじのレンジ蒸しの材料を全て入れ、蓋をしてレンジで2分加熱してよく混ぜる。 -
3
ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでてざるに上げる。
水を絞ってボウルに入れ、鰹節と醤油小さじ2程度を入れて混ぜる。 -
4
○をよく混ぜる。
フライパンに油を敷いて温め、卵液の1/3を流し入れる。
海苔を2〜3枚乗せてクルクル巻き、端によせる。 -
5
空いた部分に再度油を敷き、卵液の半量を流し入れる。
海苔を1〜2枚のせ、巻いた部分を芯にしてクルクル巻く。残りの卵液も同様にして焼き上げる。 -
6
肉を2枚広げ、ゴボウとニンジンを交互に4本のせて巻く。
周囲に小麦粉を薄くまぶす。 -
7
巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。時々転がして各面こんがり焼く。
*を流し入れ、煮詰めながら絡める。 - 8 プチトマトは洗ってヘタを取り、水を拭き取る。
-
9
卵焼きと肉巻きを切り分け、お弁当箱に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません