八幡肉巻きとしめじのお弁当 レシピ・作り方

八幡肉巻きとしめじのお弁当
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
にんじん、ゴボウの肉巻きのお弁当です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウとにんじんは5ミリ角の10cm長さ程度の棒状に8本ずつ切り出す。

    1%の塩水で串が通るようになるまでゆでてざるに上げる。
  2. 2 しめじは私意月を取ってほぐす。

    耐熱容器にしめじのレンジ蒸しの材料を全て入れ、蓋をしてレンジで2分加熱してよく混ぜる。
  3. 3 ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでてざるに上げる。

    水を絞ってボウルに入れ、鰹節と醤油小さじ2程度を入れて混ぜる。
  4. 4 ○をよく混ぜる。

    フライパンに油を敷いて温め、卵液の1/3を流し入れる。

    海苔を2〜3枚乗せてクルクル巻き、端によせる。
  5. 5 空いた部分に再度油を敷き、卵液の半量を流し入れる。

    海苔を1〜2枚のせ、巻いた部分を芯にしてクルクル巻く。残りの卵液も同様にして焼き上げる。
  6. 6 肉を2枚広げ、ゴボウとニンジンを交互に4本のせて巻く。

    周囲に小麦粉を薄くまぶす。
  7. 7 巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。時々転がして各面こんがり焼く。

    *を流し入れ、煮詰めながら絡める。
  8. 8 プチトマトは洗ってヘタを取り、水を拭き取る。
  9. 9 卵焼きと肉巻きを切り分け、お弁当箱に盛り付ける。

きっかけ

今日のお弁当

  • レシピID:1070047922
  • 公開日:2018/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る