チョコミントマカロン レシピ・作り方
材料(9組人分)
- 卵白 35g
- グラニュー糖 15g
- アーモンドプードル 28g
- 純粉砂糖 55g
- ★食用色素青 少々
- ★水 少々
- バタークリーム(下記レシピ参照) 30g
- ミントオイル 少々
- ミルクチョコレート 15g
作り方
- 1 ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。※多少分離しても大丈夫です
- 2 ★をスプーンなどで少量垂らし、ヘラで混ぜて様子を見ながら水色に着色する
- 3 合わせてふるっておいた純粉砂糖とアーモンドプードルを2回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる
- 4 混ざったら生地がサラサラになるまでさらによく練り混ぜる。
- 5 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径3cmの丸型に絞っていく
- 6 表面が完全に乾くまで、湿度の低い部屋で1~2時間ほど乾燥させる。夏場は乾燥しにくいので、扇風機を当てると良い。
- 7 指でさわって生地がついてこなければオーケー
- 8 130度に余熱したオーブンで15分焼き、焼けたら天板に乗せたまま冷ます
- 9 バタークリームにミントオイルを加えてよく混ぜ、刻んだミルクチョコレートを加えてさらに混ぜる。出来上がったマカロンに挟んで完成
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