チョコミントマカロン レシピ・作り方

チョコミントマカロン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
爽やかなミント風味のクリームをサンドしたマカロンです

材料(9組人分)

  • 卵白 35g
  • グラニュー糖 15g
  • アーモンドプードル 28g
  • 純粉砂糖 55g
  • ★食用色素青 少々
  • ★水 少々
  • バタークリーム(下記レシピ参照) 30g
  • ミントオイル 少々
  • ミルクチョコレート 15g

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。※多少分離しても大丈夫です
  2. 2 ★をスプーンなどで少量垂らし、ヘラで混ぜて様子を見ながら水色に着色する
  3. 3 合わせてふるっておいた純粉砂糖とアーモンドプードルを2回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる
  4. 4 混ざったら生地がサラサラになるまでさらによく練り混ぜる。
  5. 5 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径3cmの丸型に絞っていく
  6. 6 表面が完全に乾くまで、湿度の低い部屋で1~2時間ほど乾燥させる。夏場は乾燥しにくいので、扇風機を当てると良い。
  7. 7 指でさわって生地がついてこなければオーケー
  8. 8 130度に余熱したオーブンで15分焼き、焼けたら天板に乗せたまま冷ます
  9. 9 バタークリームにミントオイルを加えてよく混ぜ、刻んだミルクチョコレートを加えてさらに混ぜる。出来上がったマカロンに挟んで完成

きっかけ

贈答用に作りました

  • レシピID:1070047876
  • 公開日:2017/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロン
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る