豚肉と白なすのピリ辛醤油麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉と白なすをピリ辛味の醤油麹炒めにしました

材料(4人分)

豚焼き肉用
300g
白なす
1本
キャベツ
4~5枚
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1/2
赤唐辛子輪切り
少々
*ニンニク生姜醤油
大さじ1
*片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
大さじ1
紹興酒
小さじ1
醤油麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにし、好みの硬さにゆでてざるに上げる。
  2. 2
    豚肉は細切りにし、*をまぶす。

    ナスも同じくらいの太さに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、豚肉を広げて入れ、火が通るまで炒めて取り出す。
  4. 4
    あいたフライパンに油をしき、にんにく、生姜、トウガラシ、ナスを入れ、ナスがしんなりするまで炒める。
  5. 5
    肉を戻し、紹興酒、醤油麹を入れてなじむまで炒める。
  6. 6
    お皿にキャベツをしき、5をのせる。

きっかけ

白茄子を使って

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする