材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- ニンニク生姜そぼろ
- 70g
- 春雨
- 15g
- 丸ナス
- 1/2個
- 長ネギ
- 10cm
- 油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1程度
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 春雨は3等分に切り、水につけておく。
-
- 2
- ナスは棒状に切る。
ネギは粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油とナスを入れ、油がなじむまで炒める。
ニンニク生姜そぼろ、豆板醤、味噌、砂糖を入れてなじむまで炒める。
-
- 4
-
- 水をいれ、水を切った春雨も加えて煮込む。
-
- 5
- 水分が少なくなってきたら味を見て醤油で調味する。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
-
- 6
-
- 器にご飯をしき、5をのせる。
おいしくなるコツ
ニンニク生姜そぼろはレシピID:1070042273を使用しました。
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません