小豆とかぼちゃの二層プリン レシピ・作り方

小豆とかぼちゃの二層プリン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
見た目もきれいな二層プリンです

材料(6個人分)

  • ●小豆ゼリー
  • 小豆の甘煮(下記レシピ参照) 60g
  • レシピID:1070047657
  • 110g
  • グラニュー糖 10g
  • ★ゼラチン 2g
  • ★カルーア 10g
  • ●かぼちゃココナッツプリン
  • かぼちゃペースト 120g
  • 砂糖 28g
  • ココナッツミルク 50g
  • 豆乳 180g
  • ★ゼラチン 5g
  • ★水 20g
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ●小豆ゼリーを作ります
    鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて沸騰させる
  2. 2 ふやかしておいた★を加えよく混ぜる
  3. 3 ボウルに移しかえ、氷水にあててとろみがつくまで冷やす
  4. 4 小豆の甘煮をミニリング型(直径8cm)の底に敷き詰め、その上に3のゼリー液を小豆が隠れる程度までそそぐ
  5. 5 冷蔵庫に入れて2時間冷やす
  6. 6 ●かぼちゃココナッツプリンを作る。
    鍋にかぼちゃペースト(裏ごしする)、砂糖、ココナッツミルク、豆乳を入れて火にかける
  7. 7 沸騰直前で火をとめ、ふやかしておいた★を加えてよく混ぜる。
  8. 8 ラム酒を加え、ボウルに移し替えて氷水をあててとろみがつくまで冷やす
  9. 9 小豆ゼリーの上にそそぎ、再度冷蔵庫に入れてさらに二時間冷やす
  10. 10 型の底をぬるま湯につけて温め、プリンを皿に取り出して完成
  11. 11 今回使ったリング型です

きっかけ

夕飯のデザートに作りました

  • レシピID:1070047658
  • 公開日:2017/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る