材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- 里芋
- 5〜6個
- にんじん
- 1/2本
- *セロリの葉
- 1本分
- *生姜の皮
- 1個分
- *黒粒こしょう(ざく切りにする)
- 小さじ1
- *赤唐辛子輪切り
- 少々
- *紹興酒
- 大さじ2
- *黒砂糖
- 大さじ1
- *水
- かぶる程度
- 醤油
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
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- 鍋に豚肉と*をいれ、中火にかける。
ふつふつしたら弱火にし、キッチンペーパーをかぶせて30〜40分煮る。
-
- 2
-
- にんじんは輪切り。
里芋は上下を切り落とし、串がすっと通るようになるまで蒸して皮をむく。
-
- 3
-
- 肉を裏返し、にんじん、醤油を加えて10分煮る。里芋を加えて5分ほど煮る。
火を止めてあら熱が取れるまで置く。
-
- 4
-
- 肉を取り出してスライスする。里芋、ニンジンも取り出して盛り付ける。
煮汁は野菜を取り出し、しっかりした味になるまで煮詰めて肉にかける。
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