日本酒と甘納豆のレアチーズケーキ レシピ・作り方

日本酒と甘納豆のレアチーズケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
和風のレアチーズケーキです

材料(6人分)

  • ●ボトム
  • バター 15g
  • アーモンドプードル 5g
  • 薄力粉 25g
  • グラニュー糖 9g
  • クルミ 20g
  • ●チーズ生地
  • クリームチーズ 115g
  • 砂糖 37g
  • ★ゼラチン 3.5g
  • ★水 15g
  • 日本酒 50g
  • 生クリーム 86g
  • ●フィリング
  • 甘納豆(大納言) 50g

作り方

  1. 1 ●ボトム生地を作る
    ボウルにグラニュー糖、薄力粉、アーモンドプードルを入れてざっと混ぜ合わせ、角切りにしたバターを加えて手で混ぜてそぼろ状にする。
  2. 2 荒刻みにしたクルミも加え、ざっと混ぜる。
    15cmの丸型の底に敷き、手で押しつけて平らにならす。冷蔵庫で1時間休ませる
  3. 3 ●チーズ生地を作る
    室温で柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまで撹拌する
  4. 4 日本酒を加え、さらに良く混ぜる
  5. 5 ふやかした★をレンジで溶かし、4の生地に加え、手早く混ぜ合わせる
  6. 6 別のボウルに生クリームを入れ、軽くツノが立つ(6~7分立て)程度に泡立てる
  7. 7 5に6の生クリームを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  8. 8 甘納豆を加え、ざっと混ぜる
  9. 9 ボトム生地の上に流し、冷蔵庫で2時間冷やして出来上がり

きっかけ

和風なチーズケーキがつくりたくて

  • レシピID:1070047463
  • 公開日:2017/10/17
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