材料(1人分)
- あさり(砂抜き済み)
- 100g
- ご飯
- 100g
- 水
- 1カップ
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にアサリと水を入れ、口が開くまで煮る。キッチンペーパーをしいたざるでこす。
鍋に砂があったら洗い、蒸し汁を戻す。
-
- 2
-
- ご飯を入れて軽く煮、塩とコショウで味を整える。
盛り付けてアサリとネギをのせ、こしょうを振る。
おいしくなるコツ
煮汁に砂が入っている事があるので、一度こしてください。
きっかけ
アサリを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません