アプリで広告非表示を体験しよう

つくねとゴボウとキャベツの3色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
甘辛つくねときんぴらごぼうとキャベツのさっぱり和え物を乗せた丼です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
焼き海苔(細切り)
ひとつまみ
白ごま
少々
■つくね
*鶏ひき肉
120g
*おろし生姜
少々
*塩
少々
*水
大さじ1
*片栗粉
小さじ1
少々
○醤油、砂糖、みりん、水
各小さじ2
■きんぴらごぼう
ゴボウ
細め1/2本
にんじん
1/4本
ごま油
小さじ1/2
一味唐辛子
少々
<ごぼうの調味料>
大さじ2
醤油、みりん
各小さじ1
■キャベツ(2〜3人分)
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/4個
<キャベツの調味料>
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
砂糖
小さじ1
黒こしょう
少々
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。

    耐熱容器に入れて蓋かラップをし、レンジで5分加熱する。

    キャベツの調味料をかけてよく混ぜる。
  2. 2
    ゴボウとニンジンは細切りにする。

    ゴボウはさっと水にさらして水を切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷いて2をさっと炒める。

    ゴボウの調味料を加えて水分がなくなるまで炒め、七味唐辛子をふる。
  4. 4
    *をよく混ぜる。

    フライパンに油をしき、4を3等分し、丸めてつぶして並べる。

    両面中火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    ○を入れ、蓋をして中火で2〜3分蒸し焼きにして火を通し、蓋を取って調味料にとろみが付くまで煮絡める。
  6. 6
    器にご飯をしき、キャベツ、ゴボウ、つくねをのせ、残ったタレをかける。

    海苔とゴマをトッピングして出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
つくねその他のどんぶりキャベツごぼう

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする