材料(4〜5人分)
- 大根
- 500g
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- 塩
- 8g
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ2
- *赤唐辛子輪切り
- 少々
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
- 大根は5〜6mmのいちょう切り、ニンジンは1〜2mmのいちょう切りにする。
-
- 2
-
- 合わせてポリ袋に入れ、塩をまぶして3〜4時間おく。(冷蔵庫で1晩置いても)
-
- 3
- ネギは粗みじん切りにする。
-
- 4
- 鍋に*を入れて中火にかける。
よく混ぜて砂糖が溶けたら、2の水をぎゅっと絞って加え、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
-
- 5
-
- ネギと鰹節を入れてなじむまでよく混ぜる。
-
- 6
- 冷蔵庫で1週間程度もちます。
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