ナスとオイルサーディンのトマトグラタン レシピ・作り方

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スパイス愛好家
ナスとトマト缶を炒めて、オーブンで焼くだけ。オイルサーディンの塩味とよく合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス(1cmの輪切り)
2本
トマト缶
1/2缶
オイルサーディン缶
1缶
6Pチーズ
2P
パン粉
1/2カップ
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/2
ガーリックパウダー(あれば)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ナスを入れて全体に塩小さじ1/2を振り、中火で炒めます。
  2. 2
    ナスの色が少し変わったら、トマト缶1/2缶分とガーリックパウダー小さじ1/2を入れ、オイルサーディン缶のオイル分も入れて煮立てます。
  3. 3
    弱火で2~3分ほど、ナスの形が崩れない程度にやわらかくなるまで煮て、塩胡椒少々(分量外)をふり好みの味に調整してください。
  4. 4
    耐熱皿に3を敷きつめ、オイルサーディン、パン粉、6Pチーズの順にのせていきます。チーズはお好みのものを使用してもOK。
  5. 5
    オーブントースターで5分程度、パン粉が色づくまで加熱して、できあがり!

おいしくなるコツ

ナスをフライパンの段階でしっかり加熱して柔らかくしておくといいです。オーブントースターは焼き色+あたため用というイメージ。

きっかけ

買い置きのオイルサーディンとチーズがあったので、すぐできる調理法を考えてみました。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンいわしなす全般魚のおもてなし料理その他の乳製品
関連キーワード
オイルサーディン トマト缶 オーブン焼き グラタン
料理名
ナスとオイルサーディンのトマトグラタン

このレシピを作ったユーザ

スパイス愛好家 元・料理苦手派。外食ばかりでずっと手を抜いていた料理だったけど、ある時手作りのスパイス料理の美味しさに開眼し、インドを始めとしたマニアックな多国籍料理を作りまくるライフスタイルに変化。今は、旦那は粉もの(パンやチャパティ・ケーキ)、私は煮込みや肉料理と、夫婦で分担しながらスパイス料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/29 13:53
時間ない中バタバタ作りましたがナスじっくり煮込んで美味しいですね^^*トマトパワーかもです♡サーディン常備なので助かりました!パルメザンですが汗
さやか8208
美味しそうにできてよかったです♪オイルサーディン置いとくと何かと使えますね。レポートありがとうございました!

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